欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

湖北要闻

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 湖北要闻 > 正文

湖北省实施乡村振兴战略专题研讨班开班

  • 字体

  7月9日,全省实施乡村振兴战略专题研讨班在省委党校开班。省委书记蒋超良出席开班式。省委副书记马国强代表省委省政府,就深入实施乡村振兴战略提具体要求。副省长万勇主持开班式。
  马国强在讲话中指出,习近平总书记关于乡村振兴的重要指示,进一步强调了乡村振兴战略的重大意义和关键地位,明确了实施乡村振兴战略的根本依靠和实施路径,为更好推进新时代“三农”工作提供了基本遵循。全省上下要深入学习领会习近平关于做好“三农”工作的思想,学思践悟习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,按照全国实施乡村振兴战略工作推进会议的部署,坚持五级书记抓乡村振兴,开创新时代全省“三农”工作新局面。
  马国强强调,大力实施乡村振兴战略,要坚持科学规划引领,抓紧制定完善全省乡村振兴战略规划。要突出抓好产业振兴,重点打造一批区域公共品牌,培植一批顶天立地的龙头企业,推进农产品集散批发市场建设,探索更多办法提升农业比较效益。要全面深化农村改革,按照“扩面、提速、集成”的要求,在宅基地“三权分置”、农村集体产权制度改革等方面大胆创新。要创新乡村治理模式,进一步加强村级组织建设,大力发展村级集体经济,建立完善村级管理制度。要把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,加快建设生态宜居的美丽乡村。
  马国强要求,推进乡村全面振兴,要把握正确原则,采取科学方法,扎扎实实地抓好落实。要加强党的领导,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,建立领导责任制,坚持五级书记抓乡村振兴。要促进城乡融合,创新土地收益分配机制,强化投入支持力度,打通城乡要素流动的渠道。
  要坚持分类实施,不搞一刀切,不搞统一模式,坚决杜绝“形象工程”。要突出农民主体,切实警惕强调政府主导而忽视农民主体地位的偏向,广大干部要深入基层,教育引导农民自觉建设美好幸福新乡村。要讲政治转作风,着力减轻基层负担,激励党员干部敢于担当善于担当体现担当。
  马国强强调,乡村振兴是一项长期工作,不能急于求成,要始终坚持规划先行,遵循乡村发展规律,从容建设、久久为功。要坚持把摆脱贫困作为乡村振兴的前提,各贫困县贫困村要把脱贫攻坚作为首要任务,做到焦点不散、靶心不变,确保“两不愁、三保障”目标任务如期完成。在产业振兴中不能简单以工业化思路发展农业,既要尊重经济规律,更要遵循农业自身规律,通过探索“农户+增值服务”等模式,拓宽农户的增收渠道。要避免简单将城镇化理念照搬到农村,注重保护乡村特色,不能大拆大建,更不能层层加码负债建设。要大力培育新型职业农民,鼓励涉农院校开办相关课程,以新思维破解“谁来种地”的问题。
  省直有关部门负责同志参加开班式。直管市、神农架林区和列入全省三农综合考评的县(市、区)党委书记、农办主任参加集中轮训。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      
技术支持        今点科技      网站设计·版权所有·冒仿必究 | 腾讯分析