欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

政策法规

当前位置 | 首页 > 警务公开 > 政策法规 > 正文

国家出台22项出入境便民新举措,其中5项9月1日实施

  • 2018-08-30
  • 0
  • 字体

  国家移民管理局再放大招!六方面22项便民新举措!

  为不断满足广大群众在申办证件、通关进出境、旅游、商务、投资创业、停居留等方面享受更多更好便捷、高效、优质服务管理的新需求,国家移民管理局从加快“互联网+”建设、简化手续优化流程、推进窗口规范化建设等六方面研究出台了22项政策措施,并计划于2019年一季度前分期分批实施。

  其中,下列5项便利措施将于9月1日正式实施。

  1换补发证件“全国通办”

  内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件。申请人可在全国范围内任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与户籍地一致。

  新政实施前:内地居民跨省申办出入境证件需提交居住、工作、在学、亲属关系证明等材料,门槛高、环节多、手续繁。

  新政实施后:外省申请人可按照与户籍地相同的出入境证件申请规定异地申请换(补)发出入境证件,不必再“返乡跑”、“来回跑”。

  2港澳台团队签“全国通办”

  内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注。申请人持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,可在全国范围内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致。

  新政实施前:省内异地办理往来港澳台旅游签注规定做法已不能满足跨省(区、市)人口流动的就近申请往来港澳台团队旅游签注的现实需求。

  新政实施后:内地居民可在全国范围内任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注,实现赴港澳台地区旅游“说走就走”。

  3签发时限缩短至7个工作日

  内地居民办理出入境证件签发时限全部缩短至7个工作日。内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短至7个工作日。

  注意!内地居民申办出入境证件审批签发时限缩短至7个工作日的前提条件是在户籍地申请。

  4增加外籍人员急事急办情形

  为遇有三种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:1、丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票;2、外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票;3、外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票。

  新政实施前:外国人申请签证延期、换(补)发和申请停留证件,公安出入境管理机构应当在7个工作日内受理签发。

  新政实施后:公安出入境管理机构为遇有上述三类特殊情况的外国人提供及时受理审批签证、停留许可申请,及时做出准或不准决定。

  5出入境船舶网上申报手续

  出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。

  新政实施前:外贸和船舶运输企业在申报国际航行船舶出入境手续时,需分别向边检、海关、海事等口岸联检单位提交纸质单证,办事人员需多次穿梭于联检单位之间,耗时耗力。

  新政实施后:外贸和船舶运输企业可通过公安出入境网上办事平台或国际贸易“单一窗口”向港口边检机关申报出入境船舶、船员等信息,不需再提交《总申报单》、《船员名单》、《旅客名单》等纸质单证,船舶抵港即可生产作业。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
技术支持        今点 · 恩商网     鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析