欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

警苑天地

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 警苑天地 > 正文

建始民警段拾平:扎根深山 勇挑扶贫重担

  • 2018-09-28
  • 中新网
  • 0
  • 字体

  中新网湖北新闻电  建始县公安局天生派出所教导员段拾平,精准扶贫驻村“尖刀班”班长,自驻村开展扶贫工作以来,他充分发挥好“尖刀班”班长的模范带头作用,扎实工作、埋头苦干、始终把打好脱贫攻坚战作为最重大的政治任务。田间地头、农户家中,随处可见他忙碌的身影。

U18P1T1D310919F3DT20180927172319.jpg

段拾平在农家

  建始县长梁乡喻家包村山大人稀,辖区面积1.46平方公里,平均海拔750米,与茅田乡接壤。由于偏僻的地理位置和恶劣的自然环境,辖区大部分青年外出务工,全村以留守老人和儿童居多,经济条件较为落后。初到该村担任扶贫“尖刀班”班长职务,段拾平也感觉到了压力巨大,但他没有退缩,始终坚持在扶贫一线,充分发挥党员模范带头作用,扎根深山,服务百姓,全心全意投入到党的扶贫工作中。
  走村入户、摸清底数、拿准致贫命脉
  自开展扶贫工作以来,段拾平始终坚持每天进村入户,想方设法拉近与群众的距离,听民情、解民意,牢固掌握驻村情况、切实找准致贫原因。段拾平认为要想把扶贫工作落实到实处、要确保扶贫工作扎实有效的开展,必须先摸清村情户情、真准找准致贫原因,才能对症下药,确保扶贫工作取得实效。
  长梁镇喻家包村全村共有4个村民小组,140户,415人,劳动力193个。其中贫困户现有72户,贫困人口188人。2016年脱贫8户,17人;2017年脱贫4户,10人,留存60户,167人,计划2018年脱贫11户,32人,2019年全村整体出列。全村耕地776亩,山林1381亩。学生共有34人,其中小学23人,初中6人,高中3人,特校1人,大学1人。这一连串的数据、段拾平倒背如流,每一户贫困户的名字、每一户贫困户的致贫原因他始终牢记于心。“以前我总以为扶贫只是个形式,现在看来我的观念大错特错,尖刀班隔三差五到我家嘘寒问暖、了解困难,并解决了我们组长期存在的饮水问题,干的都是真架势,没有一点花架子”。
  段拾平带领尖刀班的全体成员,依靠扎实的工作作风感化着驻村群众,与群众打成一片,成为了驻村群众心目中真正信得过、靠得住的扶贫干部。
  依据实情、因户施策、筑牢脱贫根基
  只有结合村里的实际情况,因户施策,才能筑牢脱贫根基,确保扶贫取得实效。今年以来,以段拾平为班长的长梁镇喻家包村扶贫尖刀班发展李子50亩;葡萄5亩,五倍子20亩,山羊养殖1户100只。建档立卡2014年69户201人;2015年51户205 人;2016年80户196人;2017年76户191人。现建档贫困户72户,共188人。其中罗家嘴小区1户4人;县城2户8人;天生小区3户8人;分散3户13人,其中购空置房1户4人,集中安置26户61人,2018年余下36户2019年度完成。 享受低保19 户 43 人;有五保4户4人,其中集中供养1人,分散供养3人。存疑户0户,边缘户0户。这些扶贫措施的实施和落实,确保了每户都有脱贫保障。“看着养殖的山羊一天比一天肥硕,我的内心充满致富希望,真心感谢尖刀班段教导员和他手下的尖刀班全体成员,当然更要感谢党的伟大扶贫政策,让我看到了走向脱贫致富的希望。”
  扶贫扶志,提升思想,去除穷根
  段拾平认为只有从思想上转变贫困群众的落后观念、只有不断提高贫困群众的思想境界,才能真正去除穷根,确保脱贫群众不返贫。段拾平在平时的扶贫工作中,不忘加强对群众的思想教育,通过宣传成功的励志故事、用榜样的力量感化教育每一位贫困群众,为脱贫工作打下坚实的思想基础。在平时的教育引导下,该村涌现出了一批像吴桂生一样的脱贫标兵。吴桂生作为一个普通的村民,复杂的家庭环境,并没有经常找干部提出要求,而是与驻村帮扶单位和村干部商量如何摆脱贫困,同时还大力支持,村支两委的各项工作,特别是今年喻家包村要修安置小区,他更是积极立功,无偿帮忙。还做起了开导村民支持建设小区的思想工作,使我村的小区征地工作进展顺利。
  段拾平善于团结村支两委班子,通过召开支部主题党日,切实加强村党支部建设,不断提升基层组织的凝聚力和战斗力;通过争取上级各部门的支持,水、电、路、网基础设施建设取得大改观。他是一位心系群众、扎实工作、敢于担当的好班长。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析