欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

警苑天地

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 警苑天地 > 正文

守护法治“生命线”——记巴东县公安局法制大队副大队长孙明

  • 字体

  她从警17年,先后在乡镇派出所、县公安局政治处、法制大队工作,多次受到省、州公安部门表彰;她审核案件900余件,涉案人员1000余人,办理行政、刑事复议案件50余件、行政诉讼案件30余件,经办案件无一差错。
  今年37岁的孙明,现任巴东县公安局法制大队副大队长。曾对公安法制工作一片茫然的她,如今是小有名气的“法律通”。2017年,她被聘为公安机关省级教官,被表彰为全省公安机关优秀法制员。
  初到法制大队,孙明最怕接电话。因为一线民警办案中遇到困惑,经常会来电咨询。面对各种复杂的案件,孙明一度感到茫然。
  法制工作是公安工作的生命线。法制民警肩负着为执法办案服务的任务,对法律知识的掌握必须比普通民警更高一筹。“打铁还须自身硬!只有提升自身素质,才能胜任法制工作。”孙明决定自
  我充电,补齐业务短板。
  紧张工作之余,孙明认真学习法律法规,结合公安执法实践反复领会。她办公桌上一本本法律书籍,被勾画和翻阅的卷边掉页。对办案中遇到拿不准的问题,她就翻阅有关资料查询,虚心向有经验的民警请教学习。通过不懈学习,她将《公安机关办理刑事案件程序规定》《公安机关办理行政案件程序规定》《刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《治安管理处罚法》等法律书籍烂熟于心,法制素养得到提升。
  2015年,孙明决定参加全国司法考试,逼迫自己学深悟透法律。她一面完成案审工作,照顾年幼的孩子,一面抽时间复习,终于顺利通过全国司法考试,取得A类法律职业资格证。
  有了娴熟的法律知识,加上长期公安工作经验,孙明对法制工作有了很强的驾驭能力。一线民警执法办案的困惑,她总是一语中的,准确解难释疑;对
  疑难案件,她能做到抽丝剥茧、悉心解读。她深厚的业务功底赢得了大家的佩服,民警们亲切地叫她“孙老师”。
  在巴东县公安系统,孙明以“较真”出名。对事不对人,对工作一视同仁,孙明的工作作风有口皆碑。
  2017年7月,孙明在一乡镇派出所检查执法办案情况,派出所民警害怕出丑,事先将卷宗检查多遍,自认为卷宗完美无缺。没想到,孙明很快就从工整的案卷中找出两个问题。“真是太细心了。案卷中的大小问题,都逃不脱孙队的眼睛。”该所民警感叹。
  提高执法质量,必须从细微之处着手。孙明坚持从警综平台中不定时抽取警情,从接警、出警,到受理立案、调查取证等环节,看是否存在执法问题,充分利用现有资源进行执法监督,哪怕是录入中的错别字,她都会指出来要求办案单位一一更正。通过抓“小问题”“老毛病”,根除工作不实之风,做到执法工作
  制度不落实不放过,责任不追究不放过,不留死角,不留盲点。
  在工作上,孙明坚持公平公正,认真履行监督责任。2016年底,孙明带队对全县派出所执法质量进行考核检查。因为孙明的丈夫当时是一个派出所的所长,有人认为孙明考核时会出现偏袒。但考核结束,丈夫所在派出所得分排名靠后。丈夫所长在委屈中看到自身工作的差距,同时也体会到妻子的良苦用心。
  对于基层派出所报裁的案件,孙明从案件的各环节强化民警办案的实体意识、程序意识、证据意识,认真阅卷,仔细分析案情,对案件“一案一评”,对不符合裁决标准的,她认真拟好提纲让办案单位补充,向办案人员做好解释工作,对每起案件的审核把关做到事实清楚、定性准确、证据确凿。2012年以来,她提出的案件审核意见没有出现过偏差。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析