欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

警苑天地

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 警苑天地 > 正文

扎根基层不言悔

——记宣恩县公安局交警大队当阳坪中队民警蒲辉
  • 2018-06-13
  • 胡俊杰 田茂华 盛辉
  • 恩施晚报
  • 0
  • 字体

1528857308357.jpg

  他是扎根基层的一名普通警察,守护平安、疏堵保畅,他义不容辞;嘘寒问暖、扶危济困,他铁血柔情;荣辱之间、利弊得失,他淡然而视;面对困难,他无所畏惧,尽显男儿豪情;面对荣誉,他一笑置之,甘于奉献。自2014年10月参加工作以来,他一直奋战在交通管理一线,个人处理大小交通事故案件3000余起,因工作成绩突出,他连续两年被评为“先进个人”“优秀公务员”,并荣获个人三等功一次。

  荣誉背后,是他扎根基层的付出,是他忠诚意志的体现,是他无私无畏的奉献。

  “我们并没有多伟大,我们的工作也不会惊天动地。每天在辖区道路上默默付出,看到路面有序畅通,看到人们平安出行,就是我们每一个交警最大的心愿。”无悔青春,汗洒基层,他用自己的实际行动贡献自己的青春和热血,开创了辖区交管工作的新局面,也得到各级领导和辖区群众的一致好评。

  他,就是宣恩县公安局交警大队当阳坪中队民警蒲辉。

  为营救侧翻水泥罐车,他连续奋战42个小时

  “干一行爱一行,我要在最平凡的岗位上闪耀自我,照亮他人。”蒲辉说,他从小就有一个警察梦,从北京军区仪仗队退伍回来几年后,终于考入了公安系统。

  从部队到地方,从英姿飒爽的仪仗兵到普通的交通巡逻民警,蒲辉时刻牢记为民服务宗旨,一心为民,一心为公,立志报国。

  车辆穿过209国道的东门关隧道,即进入当阳坪中队的管辖范围,与325省道在中队大门前交汇。除了这两条重要道路,沙道沟至沙坪、李家河至板栗园的乡道也划归中队管理。200多公里的路面,只有3名正式民警、4名辅警,工作压力可想而知。

  沿325省道向沙道沟前行,与鹤峰接壤的雪落寨属于高寒地区,这是通往鹤峰最近、道路环境最差、危险路段最多的一条通道。今年“五一”期间,一辆运输水泥的大罐车在雪落寨最危险的路段发生侧翻,将道路完全堵塞。夜里11时许,接警后的蒲辉驱车前往事发地点,由于担心发生次生事故,蒲辉一直在现场守到天亮。第二天一大早,他联系相关部门,就近找了一辆吊车,却无法排除路障。后来,经多方联系,鄂西高速从利川调了2台100吨位的大型吊车赶往施救,由于事发地段位置特殊,施救车辆一直忙到第三天下午5时许,才完成施救。“堵塞的车辆绵延几公里,看到大家被堵在路上,我比他们还要心急。”蒲辉说,

  从事交通管理工作以来,蒲辉不断地学习新知识,认真分析辖区交通安全形势,努力探索各类交通案件发案规律。针对宣恩县南三镇道路交通存在的安全隐患,他带领中队民警、辅警对辖区重点危险路段进行排查梳理,对交通事故易发处路段提出整改建议,得到了大队领导及路政管理部门的赞同,并由大队领导会同公路管理部门汇总报宣恩县主要领导同意,以政府名义发文招标,对危险路段进行整改,大大降低了事故发生率。

  长期值守最危险路段,与被管理者成为朋友

  2017年6月的一天下午,蒲辉接到电话报警,称在辖区范围内有一辆大型吊车撞向山体,司机被困车内。在驱车赶往现场时,蒲辉拨打了120急救电话。到达现场后,他发现货车在一大转弯处撞向山体,车体损毁较大,驾驶室已严重变形,驾驶人卡在驾驶座里无法动弹,座位下有血液渗出。

  经查看,驾驶人双腿骨折,无法拔出,虽然过往司机都主动帮忙施救,但仍无法将驾驶人救出。随着时间的流逝,驾驶员因失血过多逐渐处于昏迷状态,蒲辉一边联系救护车和宣恩县消防大队,一边不停与驾驶员说话。一个多小时后,消防官兵赶到现场,经过近2个小时的破拆,晚10时许,驾驶员终于被救出。救护车离开后,蒲辉赶紧疏导现场交通。车辆疏通后,他又在事故现场布置警戒带、反光锥,忙完已是次日凌晨。次日一大早,他又匆匆赶往事故现场,联系吊车、封路、装车,一直忙到下午5点才将事故现场清理完毕。

  烈日、飞沙、风雨、冰雪是交警工作环境的真实写照。2018年春运启动后,大量车流、人流、物流蜂拥而至,加上大雪封山,滞后的交通基础设施给交通管理工作带来极大难度。在这种时间紧、任务重的情况下,蒲辉带领中队同志放弃周末和节假日的休息时间,不停奔走在40余公里长的“雪道”上。参警以来,每年进入冬季,他在雪落寨一守就是一个月。

  “蒲警官,下午去我家里吃饭!”采访中,一位衣着朴素的村民提着一筐刚打捞的鲜鱼热情地招呼蒲辉。“他因为未购买保险曾被我处理过。”推辞掉村民的邀请后,蒲辉告诉记者,这位村民家里有一辆农用车,之前从未买过保险。蒲辉到任后,一次例行检查发现他未购买保险,便细致地做起了工作,通过一番释理析法,该村民主动购买了保险。购买保险约3个月后,这位村民开车不慎将别人撞伤,1万多元的医药费全部由保险公司报销。“幸好蒲警官劝我买了保险,不然自己就亏大了。”自此以后,这位村民就和蒲辉成了朋友。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析