欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

警苑天地

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 警苑天地 > 正文

“冷面”交警倾心为民

——记鹤峰县公安局交警大队走马中队民警秦利
  • 2018-05-24
  • 胡俊杰 申玉洁
  • 恩施晚报
  • 0
  • 字体

1527128250894.jpg

秦利对来往车辆进行例行检查

  鹤峰县走马镇,位于我州东南边陲,素有“鄂西南窗口”之称,这里山高路远,常年云遮雾绕。西出不足百里,即为潇湘大地,过境车流量大、人员情况复杂。鹤峰县公安局交警大队走马中队全体民警长年累月驻守在这里,在做好路面巡逻、违法查处的同时,及时认真排查、消除沿途道路安全隐患,保障来往车辆安全。

  今年29岁的秦利从警已有4年,4年来,他一直坚守一线,与路为伴,想群众所想,敢于创新,为辖区道路交通安全不懈努力。2015年和2016年,他连续两年被评为鹤峰县“优秀公务员”,2017年,他被州公安局授予个人三等功。2016年6月成为走马交警中队负责人的他,像战士一样,把辖区道路交通安全管理作为重要战役,攻坚克难,力争在每一场人与路的较量中取胜。

  倾心为民 走创新之路

  走马镇目前共有驾驶员7553名,机动车6849辆,其中摩托车3576辆,当地主要的出行工具和运输工具均为摩托车,机动车违法也集中在摩托车。

  秦利根据辖区实际做了大量分析研判,认为在摩托车违法管理上仅靠现场开具简易处罚决定书处以罚款的方式,根本不能让摩托车驾驶员认识到交通违法的危害性,有的甚至变本加厉违法。调研后,他大胆尝试,创新违法管理模式,针对三轮摩托车违章驾驶员开设“补习班”,学习合格后方能消除违法。从2017年7月22日开始,鹤峰县驾驶员“补习班”在走马交警中队陆续开班。通过学习,驾驶员们的安全观念普遍得到加强,辖区交通安全进一步提升。

  对于辖区学生交通安全,秦利也时常担心着,特别是走马镇中心小学,因为这所学校位于集镇中心,学校门前即为主干道,车来车往,学生上下学存在极大安全隐患。听到许多家长的抱怨和担心后,秦利多次进行实地调研,发现中队虽然在学校设立了“护学岗”,但因警力严重不足,无法全方位确保学校周边交通安全。

  “我们在设立‘护学岗’的同时,可以与志愿者携手共治,合力护学。”秦利灵机一动,想到了这个完美解决办法。交警在学生上下学期间实行道路交通管制,志愿者进行道路交通安全劝导工作,“联合护学”成效显著,得到了群众一致称赞。

  铁面无私 做“冷面”交警

  严惩交通违法,严格路面管控,不管酷暑严寒,秦利总会带着中队民警巡查在走马镇各条道路。

  在交警路途巡逻过程中,常会有群众拦住警车,非要给正在执勤的交警送这送那,都被秦利一一婉拒了。有些曾被救助又很执着的群众,就跑来中队送上锦旗。“我被他们的真诚所打动,收下锦旗那一刻,我觉得自己肩上的责任更重了,觉得群众是需要我们的。”走马交警中队的办公室,四面墙壁挂满了锦旗。

  有人笑称秦利是个“冷面交警”,在执法过程中,那副寒铁般的面孔总让人心生害怕。2017年11月9日10时许,秦利带着3名辅警在341省道15Km处执勤巡逻时,发现驾驶人杨某驾驶一辆小型汽车途经此处,将其依法拦停后,秦利要求杨某出示驾驶证、行驶证等有效证件,杨某无法出示。秦利告知未随车携带驾驶证是一种交通违法行为要接受处罚时,杨某拿出钱包里的现金就往他身上塞,面对杨某的行为,秦利变得异常严肃,当场狠狠地对杨某进行了批评。遭到厉声斥责后,杨某虚心接受了处罚。

  至诚坚守 做路上战士

  “交通事故减少,挽救更多人的生命是我最大的成就。”对待工作,秦利满腔热忱,对待群众,他总是面带笑容。数据显示, 2016年,走马镇因交通事故丧失生命的有11人,而在2017年数据下降为3人。这与他带领中队民警不论晴天、雨天、雪天,都在路上巡查,围绕人、车、路研判分析是分不开的。

  走马镇海拔较高,冬季来临,大雾、凌冻等恶劣天气频发,加之近年来车流量剧增,使得交通安全形势严峻。秦利便带着中队交警巡逻在重要的路口路段,生怕一些司机因侥幸心理而酿成事故。

  “针对驾驶员,我们会分片区开展道路交通安全知识宣传,不断延伸宣传触角,让更多驾驶员、乘客的安全和法律意识提高。针对车辆,走马交警中队在2017年查处报废、套牌、假牌、无牌车辆35辆,保证路面行驶车辆合法率,同时杜绝“老年代步车”的销售。针对道路,走马辖区省县道共有4条,全长95公里,走马交警中队排查上报危险道路15处,2017年政府整改9处,切实提高了道路通行的安全性。”秦利回顾去年在“人、车、路”方面做的一些工作,是那样认真,眼神又是那样坚定。

  “虽然在基层,会苦点累点,既然选择了,就要保持足够干劲。”在违法行为面前,他“铁面”相对,在利诱面前,他“冷面”相向。秦利,正以饱满的工作热情,忠诚诠释着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时代执法理念。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析