欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

警苑天地

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 警苑天地 > 正文

土桥中队中队长梅光岩:确保州城东出口畅通无阻

  • 2018-04-24
  • 胡俊杰 田茂华 盛辉
  • 恩施晚报
  • 0
  • 字体

  “左眼视神经萎缩。”得到检测结果的那一刻,梅光岩惊呆了。

  患眼疾已经有一段时间,但一直没有时间去医院检查,清明小长假期间,梅光岩下狠心去了一趟医院,最终医生建议他进行保守治疗:加强营养——每天打营养针。

  把检测报告往家里一丢,梅光岩直奔恩施市交警大队土桥中队而去。从2015年担任土桥中队的中队长以来,在交通管理这个工作岗位上,他勤勤恳恳、任劳任怨,以对人民生命和财产高度负责的责任感,忠实的履行一个人民交警的职责。

1.jpg

  “做好本职工作,保障群众利益,确保东出口畅通无阻。”梅光岩介绍,土桥中队辖区西起土桥广场,东至金桂大道时代家居、金龙大道南段、209绕城线,北往女儿城与七里坪交界处,战线不算长,但重点路段、重点工程众多,管理稍有不慎,就会造成道路交通拥堵。

  众所周知,土桥中队辖区院校众多,湖北民族学院、湖北民族学院科技学院、恩施职院等大中专院校均处于这个范围之内,各院校学生有近5万之多,每年的开学季,各地学生与家长蜂拥而至,原本狭窄的街道顿时人潮汹涌、堵塞严重。

  针对辖区施工项目众多,以及新学期开学后高峰时段车流量较大、易发生拥堵这一问题,梅光岩安排中队8名民警、18名辅警开启“全警上路大管控”勤务模式,与学校建立联系机制,超前预判易发生交通拥堵的区域,对辖区主要路口及重点路段进行明确的责任分工,优化交通组织,完善交通设施,强化部门联动,全力缓解各个路段车辆拥堵状况。

2.jpg

  恩施土家女儿城是全国土家族文化集聚地,也是武陵地区城市娱乐消费中心和旅游集散地,每日游客众多,旅游大巴来来往往,进出都要经过土桥坝,这对土桥中队的民警来说是个不小的挑战。

  “土桥坝到华硒的距离只有五、六百米,就像恩施到武汉的距离,土桥坝,土桥坝……”曾经,一首模仿《北京,北京》的歌曲《土桥坝,土桥坝》在互联网和本地自媒体广泛传播,市民以自娱自乐的方式,表达对州城堵车的烦恼。

  土桥中队通过排查交通堵乱的根源症结,按照“一路一策”原则,对辖区道路合理设置了高峰岗位和交通节点。各重要路口实施全覆盖式管理,高峰时段有固定警力疏导,平峰加强巡逻管控力度,并在主要的道路合流处、变道处、上下坡路等交通节点,加派警力疏导指挥,合理分配不同方向的车流,确保主、次干路畅通。对重要路段和严重拥堵路口进行提前干预,实施“人工绿波”信号,远距离分流,做到“点、线、面”协调联动,发挥出整体疏导道路交通的治堵保畅效果。

3.jpg

  “每年的州、市两会,硒博会都在州文化中心召开,安保任务神圣而光荣,一刻也不敢懈怠。”梅光岩说,只有做好日常管理,才能确保城区道路畅通。据统计,2017年,土桥中队接处警2600余起,行政拘留26人,办理行政案件200余起、酒驾60余起,现场处理交通违法6000余起。“最多的一天,我们处理交通事故30余起,凌晨2点刚忙完回家,接到电话又急忙上路,等忙完时,天已经快亮了。”

  “交警既是体力活,也是脑力活。”梅光岩告诉记者,交警是一个窗口警种,每天要面对各色人群,他经常告诫民警及辅警在执勤执法过程中要做到:举止端庄严肃,着装规范,使用文明用语。执法过程中,如遇群众不理解的情况,应以正确和理性的方式开展工作,以劝导为主,做到文明执法,理性执法,树立恩施交警执法新形象。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析