欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

警情通报

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 警情通报 > 正文

李某菊以高额利息为名集资诈骗 涉案金额1600余万元 获刑12年

  • 字体

  以与他人开矿需要资金周转为由,以高达5分、6分的月息为诱饵,宣恩一女子李某菊自2010年开始先后向多名受害人骗取巨额钱款,涉及金额高达1600余万元。除归还本金、支付利息外,至案发,李某菊仍有589.386万元无法归还给38名受害人。
  从最初借来的几万元到不断高息借钱“拆东墙补西墙”,李某菊最终不堪压力投案自首,因集资诈骗罪被判处有期徒刑12年,并处以罚金人民币20万元。

以高额回报之名集资诈骗1600余万元

  2010年起,李某菊以自己兄弟生病需用钱为由,开始以5分的月息向他人借钱。到期后,李某菊无法偿还本金。
  随后,她又以与其妹夫谭某朝在湖南开矿,参与投资入股及筹资周转为幌子,以5分、6分的高额月息为诱饵,骗取受害人周某莲、覃某华等人的信任,向他们借款,并以返利为承诺,通过他们的介绍,再向其他社会公众借款。
  起初,在别人看来,李某菊很“守信用”,从来不需催账,每月按时将利息打入对方账户。周边的人开始“口口相传”,互相介绍,一些人甚至主动找上门来向李某菊借钱。
  据最高人民法院规定,民间借贷最高月息为2分,即月利率2%,年利率24%。而李某菊许诺给别人的是5分甚至6分的月息。记者算了一笔账,如果借给李某菊100万元,那么每年可以从其处取得五六十万元的高额利息回报。
  从2010年至案发,李某菊向多名受害人骗取巨额钱款,涉及金额高达1600余万元。其中,2013年1月之前的借款,或已偿还,或付息数额已超出借款本金。自2013年1月至2015年1月,被告人李某菊先后骗取30余名受害人的钱款,共计580余万元,现已无法归还。
  依照《最高人民法院<关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释>》相关规定,已经归还本金,或者支付利息超出本金的借款,行为人没有非法占有的目的,不应计入集资诈骗数额。故受害人持有借条,但收到的利息超出借款金额的,不计入被告人集资诈骗的金额。最终,法院审定李某菊集资诈骗金额为589.386万元。

无力偿还最终投案自首

  从最初借来的几万元到不断高息借钱,李某菊采用“拆东墙补西墙”战术,用后来借的钱支付前面所借的利息和本金,但支付的高额利息基数太大,每月只偿还利息就已很困难。于是,她开始和别人商量,暂时给不了当月利息,并重新打借条、算利息,窟窿越扯越大。
  就这样,一直到2014年底,李某菊的“业务”达到高峰,40余名受害人手中持有借条金额达1600多万元。按照5分的月息,除开本金一年就要支付960万元利息。
  李某菊手中所剩的钱已不多,用她自己的话来说就是:“这么多钱,大多数都用来支付利息了,真没怎么挥霍。”
  但果真如她自己所说没有挥霍吗?
  据查,2013年,李某菊用剩下的钱在恩施福星城花费110万元购买了一套住房;2014年,花费22万余元购买了一辆别克轿车;给儿子和前夫购买了6万余元的商业保险;在福星城小区对面投入10余万元租了一个门面做生意。其他的钱则全用于偿还利息。
  2015年春节过后,由于李某菊没有及时支付利息,一些人找上门来,李某菊被逼无奈下主动到宣恩县公安局投案自首。
  宣恩县人民法院认定,被告人李某菊以非法占有为目的,虚构入股开采煤矿的事实,以高息为诱饵,明知无偿还能力仍向社会公众大量骗取资金。认定被告人李某菊犯集资诈骗罪被判处有期徒刑12年,并处以罚金人民币20万元。
  李某菊对于自己的罪行供认不讳,并表示:“这些钱等我出来了一定慢慢还。”

我州严厉打击非法集资类涉众型经济犯罪

  至案发,李某菊仍有589.386万元无法归还给38名受害人。
  宣恩县人民法院员额法官潘国柱在介绍案情时说道,受害人中有全家多人参与的,损失较大,退休老干部卢某就是其中之一。
  卢某退休后手头有些许积蓄。2012年起,卢某和老伴开始给李某菊借钱,随即其儿媳也开始参与其中,3人共同向李某菊借款35万元,均是6分的高息。很快,利息超过本金。2014年,卢某想要收回借给李某菊的钱,但李某菊已无力偿还,卢某一家才意识到全家都受骗了。
  “受害人中不乏有国家公职人员,他们虽手头有一定存款,也具有基本的防范意识,但仍抵挡不住高额利息的诱惑。”潘国柱提醒市民,做任何投资,如果有30%的年利率就已经很难了,如果对方给你5分、6分的高月息,就算有实力还到最后也撑不下去,只有借别人的钱继续恶性循环,高额利息就是巨大的风险!
  据了解,随着老百姓生活水平的不断提高,个人储蓄持续增加,我州正处在经济转轨和社会转型期,民众投资渠道严重不足,法律、金融知识匮乏,导致非法集资类犯罪屡屡得逞,危害辐射范围广、影响深远。对此,州中级人民法院建议,充分发挥全州防范金融风险暨打击和处置非法集资工作领导小组的领导作用;牢固树立情报信息主导理念,通过情报信息收集汇总等实现先期预警预测;缓解大众投资困局的同时,加强金融监管;通过发布典型案例、以案说法,运用新闻媒体等多渠道宣传非法集资类犯罪的危害,阐明国家政策,揭穿犯罪手段;探索成立专门机构为大众提供权威咨询服务,定期普及金融知识,引导广大群众通过正规渠道进行投资,以减少风险,遏制犯罪。
  链接:
  如何防范和识别集资诈骗陷阱
  看特征:未经有关部门依法批准;承诺在一定期限内给出资人还本息;向社会不特定的对象筹集资金;以合法形式掩盖其非法集资的实质,伪装成正常的生产经营活动。
  看来源:街头传单、推介会、免费旅游、短信、电话、微信、上门推介、熟人介绍……
  看回报:国家规定,所有理财产品不得承诺保本保息;许诺的投资回报率远远超过高于银行利率,请远离。
  看主体:可登陆全国企业信用信息公示系统,输入公司名称进行搜索,逐项加以判断。没有许可证、超范围经营、行政处罚信息等记录的公司不可信。
  看舆情:如发现查询到的公司内容有如下字眼,“骗子、非法集资、风险、举报”等,切勿轻信,说明可能存在问题。
  看资质:可根据理财产品性质,给相关监管部门致电询问,请专业人士指导分辨。P2P网络借贷、银行机构理财、信托产品——致电当地银监局;股权、期货、基金等——致电当地证监局;支付、外汇等相关产品——致电当地人民银行;保险及相关产品——致电当地保监局;现货交易、典当等——致电当地商务部门;融资性担保公司、小额贷款公司——致电当地政府金融办。
  据有关法律、法规规定,非法集资不受法律保护,因参与非法集资活动受到的损失,由参与者自行承担。在此也提醒广大群众,谨记高息“诱饵”不动心,老板“实力”不崇拜、“官方”背景不迷信、“合法”吸储不大意、熟人“热心”不轻信。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析