欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

媒体报道

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 媒体报道 > 正文

巴东一警嫂8分钟连发32条信息 将朋友从陷阱中拉回

  • 字体

  在警察身边待久了,警嫂已然成了半个警察。

  9月19日下午,巴东一位警嫂在和自己的警察丈夫休假期间,从丈夫急切、紧迫的口气中,得知自己的一位熟人正在遭遇电信诈骗,又苦于对方电话一直处于关机状态,情急无奈之下,警嫂张海燕抓住最后的一线希望,8分钟时间里,给受害人连发32条信息,告诉她什么都不要相信,那是诈骗。最终,朋友终于回信息,看到短信后没有汇款给对方。

全城找人

  9月19日下午3时20分许,巴东县公安局绿葱坡派出所接到110预警:辖区内有位居民正在被人实施电话诈骗,指令民警迅速查找黄某,阻止其汇款。

  得到消息后,在外休假的民警周良波意识到事情的紧迫和事态的严重性,及时将情况通报给所里同事,并通过预警信息试图联系受害人黄某,然而黄某的手机已经关机。于是又电话联系黄某的家人,了解黄某的行踪。

  这边,派出所组织警力一边在镇上所有可能场所寻找黄某,一边联系巴东县城、野三关、大支坪、茶店子等地方的同事密切关注,发动一切力量,全力寻找受害人黄某。

1537490474327.jpg

  民警发动各方找人

32条信息

  周良波急切紧张的行为引起了在一旁妻子张海艳的注意,一打听发现受害人黄某是自己的熟人,张海艳立即加入联系黄某的队伍中,然而黄某的手机始终处于关机状态。

  情急无奈之下,张海艳在8分钟时间里,连续给黄某发去32条信息:祈求黄某能看一眼手机信息,并告诉她什么都不要相信,那是诈骗。

  下午4时26分,张海艳正心急如焚,一边祈祷黄某不要上当受骗一边继续给黄某发信息,这时黄某奇迹般的发来一条语音回复,表示自己还没有转钱,谢谢关心和及时提醒。

  张海艳见黄某回复信息,马上给黄某发视频对话,确认黄某此时还没有被骗后,大大松了口气,并反复强调,不要信电话里的话,这是诈骗,让她千万不要上当,巴东县公安局的民警正在全力找她,让她待在原地,等待警方救援。张海艳立即将黄某的情况和位置反馈给绿葱坡派出所民警。

  绿葱坡派出所副所长马驰,在该县公安局局刑侦大队的协助配合下,多方寻找,已经先期掌握到黄某乘车来到巴东县城的行踪,此时的黄某已经在县城某银行营业厅内办理手续,准备将自己的30万积蓄全部转给诈骗分子。

  与黄某取得联系后,及时赶到黄某所在的银行营业厅,成功阻止黄某汇款,将黄某从悬崖边上拉了回来。若是再晚一步,黄某辛苦积攒下来的30万元现金,就将付诸东流。

1537490474736.jpg

所发短信截图

蹊跷电话

  当天上午9时许,黄某接到自称是某省公安厅的民警,称其涉及一桩拐卖儿童和非法洗钱的案子,要被拘捕并冻结其所有的财产。诈骗分子发给黄某一个查询网站,黄某一查发现网上真有自己的拘捕令和财产冻结令,上面还有自己的名字和身份证号码。

  黄某急忙解释说自己从来没有犯罪。此时,骗子又告诉黄某这桩拐卖儿童和非法洗钱案的首要人员刘某已经在广东省阳江市落网,让她通过114查询阳江市公安局的电话自己询问。

  已经吓蒙了的黄某正一步步陷入骗子设计的圈套,骗子见时机成熟,要求黄某带上身份证、纸、笔、充电器、耳机、存折、银行卡等物品,到集镇上开一个钟点房,并要求黄某关好门窗拉上窗帘,不能向任何人透露此情况。随后黄某按照对方要求,急忙到镇上银行把自己所有的钱转到了一张卡上,但是镇上办不了U盾,骗子说没U盾不行,就要求黄某赶车到巴东县城去办理。路上骗子不断的催促黄某要抓紧时间。黄某到县城某银行网点营业厅时已经是下午4时许,此时正在全力寻找黄某的巴东县公安局民警已经和黄某取得联系,心里还打着鼓的黄某将自己的手机开机,立即显示出警嫂张海艳疯狂发来的信息,黄某见张海燕发的内容全是让她什么都不要相信,那是诈骗。

  黄某这才警觉起来,给张海艳回复信息,并和张海艳视频通话,之后黄某又接到绿葱坡派出所民警打来的电话,告诉她这一切都是骗局,千万不要相信,千万不要打钱过去,民警赶到现场,将骗子的惯用伎俩和经常出现的电信诈骗案例告诉黄某后,黄某这才彻底清醒过来,意识到自己被骗了。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析