欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

媒体报道

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 媒体报道 > 正文

维吾尔族青年被拐十四载后圆梦恩施——坎坷寻亲路 见证民族情

  • 字体

  童年是人一生中最美好的记忆。但对维吾尔族青年艾萨来说,童年却是梦魇的开始。
  被拐14年,在经历了多次被卖后,艾萨没想到,他还能找回自己的亲人。让他更没想到的是,由恩施监狱发起,无数来自天南海北的团队和个人,历经半年艰辛曲折,才换来这个令人喜极而泣的结局……

误入魔窟

  2004年的夏天,9岁的艾萨在外婆家外独自玩耍时,一个中年大叔以送他玩具和糖果为由,将他骗走。
  两天后,艾萨被卖给一个从事组织儿童盗窃的犯罪团伙,被带上开往重庆的火车。“老板”很快为艾萨安排了新的户籍信息,艾萨后来又多次被卖,这为之后恩施监狱民警帮他寻亲增加了很大的难度。
  哭闹了多少回,挨了多少打,艾萨已记不清。那些充满伤痛与绝望的记忆,从他口中说出,在他历经坎坷的平淡面容下,只有从眼角泛出的不易察觉的小小泪花和从头到脚留下的无数伤疤中才能窥见一二。
  一个孩子,如何能扛得住有组织的施暴。但艾萨想,他要回家,他还要见疼爱他的亲人。艾萨开始一边配合“工作”,一边寻找逃跑机会。
  在随“老板”先后流窜重庆、厦门、武汉作案过程中,他曾先后7次逃跑,最远的一次,从厦门跑到了北京,每次换来的都是一道又一道新伤。
  艾萨在胁迫之下实施盗窃,数次被公安机关抓获,由于尚未成年,大多被批评教育后又被放了出来,然后再作案,再被抓……寻亲希望就在这样的暗无天日里变得越来越渺茫。在他即将放弃时,已成年的艾萨在恩施地区犯案被抓。这次,他被判刑3年6个月,进入恩施监狱服刑。
  艾萨没想到,这次服刑让他彻底摆脱了“老板”的控制,更为多年的寻亲路点亮了希望之光。

执着寻亲

  进入监狱后,同监舍友定期有亲人来会见,这激起了艾萨对亲人的无限思念。2018年1月15日,艾萨向监区民警李运涛递交了寻亲申请。
  少数民族服刑人员要寻找高墙之外相距万里、失联长达14载的亲人!恩施监狱还是头一次遇到。李运涛经核实后,在监区狱情分析会上作了汇报,会议决定:向恩施监狱进行书面汇报。
  “不管最终能否成功,寻亲过程就是促进服刑人员积极改造的最好行动!”看着字字揪心的寻亲申请,监狱领导立即作出安排:向省监狱管理局报告情况,必要时请求给予支持;立即安排教育改造科、服刑指导办公室(以下简称服指办)具体展开帮助。
  1月21日,服指办负责人容杏收到监区递上来的书面汇报。长期从事服刑人员心理疏导,她深知家庭温暖和亲人关怀对降低改造人员再犯罪率的重要性,激发服刑人员真诚悔罪、积极改造的内生动力正是自己的主要工作内容之一。
  很快,第一个寻亲方案出炉:向媒体求助。
  1月25日,在央视《等着我》栏目网站,她迅速为艾萨填下资料。出于警察的职业敏感,她还实施了最直接的寻亲方案:报警!
  1月29日,容杏按照辖区派出所要求对艾萨进行采血,接着和同事一起为艾萨做笔录,没想到问题来了:
  艾萨没读过书,监狱同事都不懂少数民族语言,艾萨家所在地名和父母名字究竟是哪几个字?对应的汉语怎么写?……这些简单但很关键的信息因为语言瓶颈成了最大问题。笔录提供的一条最有价值的信息是:艾萨走丢的地方是某地区某某镇,父母离异。
  容杏将血样和笔录送到派出所,民警在提供帮助的同时,坦诚告诉她希望渺茫。不过容杏决定尽最大努力一试。3月16日,《等着我》栏目组工作人员的来电让事情有了转机,栏目组提供了著名打拐人、深圳市公安局打拐办民警卢保磊的联系方式。
  容杏立刻电话向卢保磊求助,卢保磊告知她可以做DNA快速比对,对艾萨的二次采血立刻实施……
  3月23日,卢保磊处传来消息:通过全国公安系统基因库快速比对,没有找到艾萨父母的DNA信息。

喜从天降

  5月4日,因为跟《等着我》信息共享,容杏发的网上寻亲信息受到著名寻亲团队“宝贝回家”志愿者的关注,他们联系上了容杏。通过他们,容杏最终联系上艾萨家乡的志愿者,语言瓶颈终于得到解决。
  5月19日,在志愿者的帮助下,容杏联系上当地派出所。几经周折,艾萨亲人的信息终于清晰起来:父母离异后均已迁出原址,找到了在镇上的舅舅。通过舅舅,分别找到艾萨的父母。
  6月1日,“宝贝回家”团队完成对艾萨父母的采血。
  事情再次陷入等待中,只是这一次的等待,让所有人的心都提了起来。
  7月12日,专门为艾萨寻亲而建的讨论群传来消息:DNA比对成功,艾萨的父母找到了!看到信息后,容杏立即通过李运涛向艾萨转达了这个好消息。
  7月28日,容杏再次见到艾萨,他的脸上依然平静,只是两只手不停地来回搓动。他迫不及待地向容杏打听母亲的地址,他要将自己改造的工资寄给他最爱的妈妈。
  容杏终于舒了一口气,接下来,她的目标很明确:促成艾萨与父母尽快见面。
  现在,省监狱管理局、恩施监狱对事件保持着持续关注,正在加强沟通,计划为艾萨父母前来会见提供便利;容杏与“宝贝回家”志愿者正在协商艾萨父母前来恩施会见的具体方案;恩施日报社也正积极联系本地企业家、湖北民族学院专业人士等多方爱心人士,帮助艾萨父母解决经济压力、语言不通等困难,促成他们尽快与艾萨见面。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
技术支持        今点 · 恩商网     鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析