欢迎访问 恩施土家族苗族自治州公安局 门户网站! 当前时间是 :

设为首页 | 
加入收藏

媒体报道

当前位置 | 首页 > 资讯要闻 > 媒体报道 > 正文

利川“候警”守护20多万苏马荡里人

  • 2018-08-24
  • 牟联祥 陈梅
  • 中新网湖北
  • 0
  • 字体

  中新网湖北新闻8月24日电 (牟联祥 陈梅)  苏马荡,在土家族语言中是“老虎喝水的地方”的意思,地处长江南岸,位于湖北省恩施州利川市,海拔1500余米,面积20平方公里。苏马荡一边是纵横奇美的磁洞沟峡谷,一边是一望无际的苍茫林海,一边是南方最大的草场齐岳山。“荡”内景区森林密布、气候凉爽、宁静自然、风情独特,是人们休闲、度假、纳凉的绝佳去处。

1.jpg

烈日下的坚守

  每年的夏天,都会迎来重庆、武汉等地20多万人“候鸟”游客在此避暑纳凉,而这“荡”里驻守着这么一群“候警”,他们夜以继日地守护着“荡”里的人。

  “荡”上交警昼夜保畅忙

2.jpg

值勤疏导交通

  为了给游客们提供一个畅通、有序的交通环境,利川市公安局多警种协作,结合谋道及游客出行实际科学配置警力,民警、辅警驻扎谋道,发扬攻坚克难、抱团作战、敢打敢拼的战斗精神,履职尽责抓好谋道苏马荡治堵保畅工作。

  早上8时,全体“参战”民警草草地在食堂吃过早餐,纷纷带齐执勤装备驾驶警车奔赴苏马荡各个执勤点,交通安全“保卫战”一切正有条不紊地进行。

  在苏马荡进出口马峰坳执勤点,是苏马荡的“交通枢纽”,易造成进出车辆大滞留,大拥堵。民警在此严阵把“关”。在骄阳的炙烤下,执勤民警、辅警额头上已挂上了一圈汗水。转体,挥臂,吹哨……刚劲有力的交通手势不停地挥打着,身边来往车辆在他们的指挥下正安全有序地通行。

  在苏马荡警务室执勤点,民辅警在来往如梭的车流中早已忙得汗流浃背,豆大的汗水挂满了他们的脸庞,身上的衣服已早被汗水浸湿。

  无论是白天还是夜晚,苏马荡车流量大,俨然是一座热闹繁华的“天街”景象。民警们更是不分昼夜,克服白天连续作战的疲劳仍坚守在各个执勤阵地上指挥疏导车辆。

  帮助32只“候鸟”归巢

  今年的夏天谋道苏马荡依旧很凉爽,烈日当空的中午可不一样,“荡”里人山人海、车水马龙,有种躁动不安的气息。

  滴滴滴,报警电话那头又传来急躁的声音:“警察同志,不得了了,我们家的老头子不见了,都好几个小时没回家了,人找不着,电话也打不通,真是急死个人,你们快去帮我找哈嘛!”

3.jpg

救助遇困老人

  接警后,利川市公安局谋道分局民警立即联系报警人,取得走失人员身份信息和照片,兵分两路寻找走失老人的下落。出发赶往“荡”里,穿梭在各个小区寻找这名走失老年人。历经3小时后,在植被逸品小区门口找到了走失的老人,通知其家属把他送回家。谋道分局几乎每天都会接到人员走失警情,自“迎峰度夏”以来,救助走失人员32起。

  索降40米救援坠崖女子

  7月22日凌晨1时许,谋道分局民警接到毛某电话报警称,其朋友覃某在苏马荡十里长廊散步时,不小心掉到悬崖下去了,请求帮助。

  接警后,值班民警带齐装备并联系消防队员、谋道卫生医护人员赶往现场进行营救,发现女子身处某小区边长廊的崖底,距离走廊约40米高,下方植被茂盛无路可寻,民警和消防官兵通过绳索从悬崖上下到了近40米深处。

  15分钟后,民警到了被困女子处,发现女子情绪激动,民警一边安抚女子,一边用担架和绳索对其周围进行固定,慢慢将女子拉了上来,随后协助医护人员一同将女子送往附近医院作进一步检查,所幸女子并未受伤。

4.jpg

救助落崖女子

  从医生口中得知女子无碍后,民警才松了一口气。累得筋疲力尽的民警准备回所休息时,新的指令又将民警指向另一个警情现场。诸如此类,被困电梯、被困山里等,今年,谋道分局民警已成功救援了30多起。

  据了解,为了平安“迎峰度夏”,利川市公安局启动制定了安保方案,从全局抽调100名民辅警全力投入苏马荡“迎峰度夏”安保工作。除此之外,恩施州公安局还从全州各县市每期抽调30名特警,调至谋道镇苏马荡开展跨区域调训、执勤活动,加强社会治安管理与交通安全管理工作,为苏马荡保驾护航。

  “荡”里依旧人山人海、车水马龙,却显得祥和而有序,这一切的背后有太多他人看不见的辛酸苦楚,民警们时常调解纠纷到凌晨两三点,时常因处置警情而来不及吃中饭晚饭,时常因加班工作个把月回不了一次家,但他们并没有怨言,却是更加敬业、专注、一丝不苟,守护着“荡”里的人。

  • 0
党政机关
主办单位│恩施土家族苗族自治州公安局
CopyRight © 2018 gaj.Enshi.gov.cn All Right Reserved.
通信地址┃湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市施州大道28号 〔445000〕      网站电话┃0718-8488031
鄂ICP备05004867号        鄂公网安备42280002000001号      腾讯分析