2019年11月12日 星期二
当前位置:首页>>公安要闻

锻造过硬公安铁军:我州公安机关多渠道举行全警实战大练兵


打造公安铁军,牢筑英勇忠诚。今年来,我州公安机关按照公安部、湖北省公安厅统一部署,围绕公安队伍 “四化”要求,大力倡导“一切面向实战、一切为了实战”理念,结合全州公安机关警务工作与教育训练“双线作战” 工作思路,突出实战、实用、实效导向,组织全警全员开展大练兵大培训,着力为新中国成立70周年大庆等各项安保任务提供坚强的思想政治保障和素质能力支撑。

轮值轮训 战训合一

“练为战、练即战!”清晨6点,在州公安局警察培训基地,第五期来自各县市的120名轮训民警排着整齐的方阵,步伐铿锵,口号嘹亮……

为强化忠诚警魂,大力提升全州

公安队伍政治素质、党性修养和履职能力,全力推进队伍革命化正规化专业化职业化建设,今年6月以来,州公安局在州人民警察训练学校共举办8期全州公安机关2019年度政治轮训暨警衔晋升培训班,抽调15名教官组成“轮值轮训、战训合一”教官组,通过互动教学、案例教学、体验教学,先后为全州1000余名民警开展理论业务、警事技能、警务技术等培训。

除了采用传统的练兵培训,在今年的轮训中,我州公安机关还充分利用了“学习强国”“干部在线学习”及《湖北公安手机报》等网络学习平台,创新学习方式,推动学习培训往深里走、往实里走、往心里走。

今年上半年,按照省厅统一部署,围绕“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,全州共举办148场次人民警察礼仪培训,共轮训4658人。

岗位练兵 提能强警

刀要磨炼,兵要常练。为进一步深化日练兵制度,全州公安机关紧扣“围绕实战,重组资源”核心,突出做强县市公安局支撑保障、提升基层实战能力、夯实派出所基层基础三级错位发展,倡导机关民警下层一线,通过上挂下派、派出所互派、轮值轮岗等,以师带徒、新老搭档、案件讲评、网上学习等多种形式开展岗位练兵、常态训练。各县市结合工作实际,制订练兵计划,组织基层所队紧密对接实战,立足岗位,围绕专业知识、信息化应用、警务技能等,利用吃饭前后、夜学、会议开始前等小块时间开展业务交流学习,确保学习时间每天不少于1小时,每周不少于半天。

除此之外,州公安局还注重警务辅助人员的练兵训练,按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,加强忠诚教育和职业道德教育,以队列礼仪、现场处置实战技能、协助民警执法能力、体能和保密意识、舆情意识等内容为重点,分级分类开展培训,保证全年训练时间累计不少于10日。今年上半年,全州共开展各类警务培训200余场次,上派下挂民警数22人,派出所互派民警交流学习48人,轮值轮岗300余人。

实战演练 淬炼本领

仗怎么打,兵就怎么练。今年来,在湖北省公安厅统一部署下,我州公安着眼防风险、保安全、护稳定,立足抓重点、补短板、强弱项,突出实战实用实效,立足从高从难从严,持续推进“大培训、大练兵、大比武、大交流、大建设”。

千人巡逻,实战练兵。今年4月11日,以“保大庆、护军运”为主题的恩施城区治安“大巡逻、大防控”拉开序幕,按照“统一指挥、以点带线、以线串片,全州一体”原则,整合州市公安,联合城管、环卫和社区网格员、保安等力量,形成战斗小组,实行路段包保责任制,构建“1+4+14+N”巡逻体系,落实见警察、警车、警灯、警犬等巡逻标识,定路段、定人员、定职责、定时间、定车辆措施,做到人巡点、车巡线、视频巡面,全时段屯警街面、动中备警、武装巡逻、联合巡查、应急处突。

情景模拟,以练为战。今年来,我州公安机关先后组织了2次大型贴近实战的金融系统反恐演练,百余名警力迅速集结,以严整的警容、精湛的技术、先进的装备,充分展示了恩施公安在反恐防暴、应急处突、打击犯罪等方面的过硬本领和优良作风。

在强化业务训练的同时,州公安局也注重思想政治学习,通过“每周一讲”“支部主题党日活动”“夜学”,学习上级重要指示精神、通报每周重点工作、检视查摆问题及问题整改情况,各县市形成比学赶超、竞先争优的良好氛围,真正做到反应迅速、职业专业、精细精准、砸穿砸透。

(全媒体记者胡俊杰 通讯员孙辉)

责任编辑:州公安局