2019年11月12日 星期二
当前位置:首页>>一线传真

老人托熟人买6万元养老保险 蒙在鼓里三年发觉被骗


湖北日报讯(记者林晶、通讯员谢露)老人委托熟人买养老保险,蒙在鼓里三年后,一张假票据让他如梦初醒——竟被熟人给骗了。今年7月,建始县三里派出所抓获欺骗老人的犯罪嫌疑人,并追回被骗的血汗钱。目前,这名犯罪嫌疑人已被移送起诉。

何爹爹是三里乡和坪村人,今年61岁。何爹爹回忆说,三年前,他带着6万多元打工钱回乡。为确保以后生活有保障,他找村里的熟人李某买一份养老保险。李某一听,爽快答应,给何爹爹介绍一份高回报的“养老保险”。“一次性缴纳6.8万元,参保人到60岁后,每月可收到社保局打入的1600元养老金。参保人过世后,社保局还会将本金6.8万元退还给你家人。”回报这么高,李某又是熟人。何爹爹当即交了4.8万元现金,并让李某帮忙垫付2万元。

2018年5月,年满60岁的何爹爹开始收到每月1300元养老金。虽然比当初承诺的1600元少,但在李某的搪塞解释下,何爹爹也没有计较,只是催着李某要保险收据。今年5月,李某将盖有人社局公章的保险收据给何爹爹,并让其还2万元欠款。拿到票据后,何爹爹分两笔先还了1.2万元。

“这个保险太划算了,还要什么城乡居民基本养老保险。”7月,何爹爹到建始县人社局,打算退掉城乡居民基本养老保险。工作人员不解,何爹爹说自己买了份回报高的养老保险,当他拿出盖着假章的保险收据时,工作人员告知他被骗了。

何爹爹如梦初醒,立即赶到派出所报警求助。警方很快抓获李某,并协调李某主动退还何爹爹被骗资金及补偿损失费共计6.5万元。

落网后的李某交代,当何爹爹找到他买保险时,他正好缺钱用,便顺势编造一个高回报的假保险欺骗何爹爹。后来,自己为了圆谎,每个月给对方一点收益,并做了一张假保险收据欺骗何爹爹,没想到最终露馅了。

责任编辑:州公安局